国足客场憾平菲律宾或致FIFA最新排名下降两位

字体大小:A A 2019-10-18 11:53:17编辑:竹青点击:

  90vs体育讯 北京时间10月18日,国内著名足球评论员马德兴撰文表示中国男足在世预赛40强客场0-0战平菲律宾后,在国际足联即将公布的最新各国国家队排名表上将下降两位,这会影响国足在未来12强分组抽签时的分档。以下是马德兴撰文的全文内容。

  中国男足在世界杯预选赛40强赛印象最深第四轮比赛中,客场以0比0战平了菲律宾队,这引起了球迷的普遍不满。四轮之后,国足在小组积分表上以3战2胜1平积7分已经排名退居小组第二。而更直接的一个后果是,由于战平菲律宾队,国足在这场比赛中丢掉了将近5分,在国际足联即将公布的最新各国国家队排名表上将下降两位。

  中国队在这个客场比赛中并没有像预计的那样带回3分、继续在小组积分表上处于领先位置,而叙利亚队则以4比0拿下关岛队之后,以三战全胜的成绩积分排名小组第一。所幸的是,由于在第四轮赛事中冷门不少,包括伊朗队0比1输给巴林队、阿联酋队1比2输给了泰国队、韩国队以0比0与朝鲜队战平、沙特队以0比0客场战平巴勒斯坦队,等等,因此,尽管是小组第二,但在各个小组第二的排名中,中国队还是以净胜球的优势排名第一;越南队也是2胜1平积7分,但因为净胜球只有3个,在小组第二名的排名中位居第二。因为按照此次出线规则,除了各个小组第一名之外,成绩最好的四个(或五个)第二名也将取得12强赛参赛资格。[注:卡塔尔队作为东道主,只参加该阶段比赛,目的是进入12强、拿到2023年亚洲杯决赛阶段比赛资格。一旦卡塔尔队以小组第一名身份出线,则成绩最好的第二名中排位第五的也可以参加12强赛。]所以,某种程度上,国足客场战平没有拿到想要的3分,至少现阶段还是可以接受的。

  不过,由于国足在与菲律宾队的比赛中战平,在国际足联排名积分方面,国足将丢掉4.86分。因为菲律宾队之前的排名只有世界第127位,较中国队低,国足未能取胜,战平或者失利都将丢分。而在先前,尽管中国队主场7比0大胜关岛队,但是,因为关岛队的国际足联排名仅仅只有世界第195位,所以,中国队即便是赢球,所获得的国际足联排名积分也不高,仅仅只有3.87分。这样,中国队参加这两场世界杯预选赛,不仅没有借此获得更多的国际足联排名积分,反而还丢掉了差不多1分。在未来国际足联即将公布的10月份各国国家队最新排名积分中,中国队将只有1338.75分,排名将降至第70位。而在9月份公布的国际足联排名积分中,中国队排名世界第68位,国际足联排名积分为1339.84分。

  需要指出的是,尽管中国队在世界排名下降了两位,但在亚洲范围内将依然排名第七位。伊朗队虽然输给了巴林队,丢分最多,但因为在亚洲范围内的优势明显,因而依然将排名第一。排在其后的日本队、韩国队、澳大利亚队、卡塔尔队以及阿联酋队依然在亚洲排名不变,只是积分有增加或减少。需要指出的是,阿联酋队因为客场1比2输给了泰国队,丢掉了16.95分,10月份公布的最新国际足联排名积分为1352.87分,领先国足差不多14分。而沙特队因为战平了巴勒斯坦队也丢掉了分数,但因为巴勒斯坦队排名相对高于菲律宾队,先前沙特队取胜的新加坡队也排名高于关岛队,因而获得的分数又多于中国队,目前与中国队的国际足联排名积分差距只有1分左右,继续排名亚洲第八。因而,一旦下个月的国际足联指定的国家队比赛日也就是11月份的世界杯预选赛中,国足如果无法取胜叙利亚队、拿到想要的积分,而沙特队一旦取胜乌兹别克队,则国足在国际足联上的排名与积分将会进一步下降,会被沙特队反超。

  或许很多人会以为这个排名对中国队来说“已经没有用处”了。但实际上,这个排名还是有现实意义的,因为未来12强赛的分组抽签时,依然将会以最新的国际足联排名积分来确定分档。毕竟,国足还是希望能够冲击世界杯,因而日常积累还是很重要。

足球外围软件